На 1 мая крупнейший портфель автокредитов был у ВТБ 24 по исследованиям компании Frank Research Group. С начала года он вырос на 10,3% — до 105,3 млрд рублей, а у Сбербанка — всего на 1,5% — до 104,1 млрд. Весь рынок авто кредитования прибавил 4,5%, его объем равнялся 854 млрд рублей.
«Представленная оценка достаточно точная, на май портфель Сбербанка составил 104,1 млрд», — подтвердил представитель Сбербанка, заверив, что автокредит остается одним из важных направлений розничного бизнеса банка. Правда, причин низких темпов роста он не объяснил.
По данным Frank Research, это первый случай в истории розничного кредитования в России, когда Сбербанк потерял лидерство в бизнесе, которым традиционно занимался. В остальных видах розничного кредитования Сбербанк традиционно впереди со значительным отрывом: в ипотеке его доля 43,2% против 14,37% у ближайшего конкурента, ВТБ 24, в кредитах наличными — 31,5% и 10% соответственно, в кредитных картах — 20,8 против 15,1% у «Русского Стандарта» и 7% у ВТБ 24. Исключение — кредиты в магазинах, которые Сбербанк начал выдавать лишь осенью прошлого года.
«Для нас это было ожидаемое событие. Мы планомерно увеличивали свою долю — в последние пару лет автокредит ВТБ 24 растет в среднем в 1,5 раза быстрее рынка», — сказал вице-президент ВТБ 24 Алексей Токарев, отметив, что банк обеспечил почти пятую часть всего прошлогоднего прироста автокредитного рынка. «Здесь очень высока конкуренция, поэтому продукт должен быть привлекателен не только по ставке, но и по нефинансовым условиям: скорости рассмотрения заявки, оформления сделки, количеству документов от заемщика», — пояснил Токарев.
Сбербанк кредитует покупку автомобилей под 13,5—17% годовых, ВТБ 24 — под 11—22,5%. Но у ВТБ 24 уровень одобрения заявок «процентов на десять выше, чем у конкурентов», как отмечает Токарев.