Тяжелая экономическая ситуация в государстве приводит все новые и новые предприятия и фирмы к той черте, когда их существование уже не может продолжаться далее. Сильнее обостряется конкурентная борьба и многие ее проигрывают. Сворачиваются кредитные программы по финансированию приобретения автомобилей, закрываются банки и автосалоны.
В нынешнем новом году с арены продавцов бывших в употреблении машин иностранного производства ушла фирма AAA Auto. Эта фирма почти на 100% была во владении голландской компании. Несмотря на то, что за несколько лет своей работы в России ей удалось продать почти 8 тысяч автомобилей, она так и не смогла войти даже в пятерку лучших по количеству продаж подержанных машин.
Руководство российского подразделения объясняет решение по сворачиванию бизнеса нестабильностью курса рубля по отношению к доллару, а также тяжелой экономической ситуацией в стране. С этим трудно спорить, но, по мнению экспертов, это не полный перечень причин. Специалисты утверждают, что компания AAA Auto в Российской Федерации изначально выбрала неверную стратегию поведения на рынке продаж бывших в употреблении машин. Цены, по которым покупались машины были завышены, чтобы привлечь максимальное количество продавцов на свои площадки. Продать же такие авто оказалось большой проблемой, так как у конкурентов на российских интернет аукционах машины стоили дешевле. В итоге фирма не выдержала конкурентной борьбы в условиях нарастающего финансового кризиса.
Известно, что продажи новых автомобилей в России в прошлом году упали на величину около 35%. Большая часть из желавших приобрести новое авто обратилась на вторичный рынок. Продажи дилеров подержанных машин должны были пойти вверх, но вслед за подорожанием новых автомобилей неизбежно поднялись в цене и бывшие в употреблении. Кроме того, в конце прошлого года банки резко увеличили годовые ставки по автокредитам на приобретение как новых так и не новых автомобилей. В итоге рынок сильно заморозился: меньше людей хотят продать свой автомобиль, так как не смогут себе позволить другой, а также меньше людей могут себе позволить купить даже не новую машину, так как цены на них выросли, а также сильно поднялись ставки по автокредитам. Причем, как мы сообщали ранее, ставки увеличились как национальной валюте, так и в долларах и евро.
С таким багажом проблем граждане, банки и автодилеры встретили 2015 год. Будут ли улучшения дальше? Пока надежды на это нет. Рубль падает по отношению к доллару, идет отток капитала, цены растут. Прогнозы по рынку автокредитов тоже неутешительные, но мы будем надеяться на лучшее.