Экономический спад, начавшийся в прошлом году и усиливающийся в текущем, привел к неутешительным результатам на арене кредитов для приобретения автомобилей. По сравнению с 2013 годом в 2014 году падение количества автокредитов, которые взяли граждане и организации у финансовых учреждений, составило 23 процента.
В абсолютных величинах проседание рынка выражается 1600 тысячами и 830 тысячами автокредитов соответственно. В последние месяцы прошлого года банки резко подняли кредитные ставки, что явилось одной из причин таких показателей. Количество автомобилей, которые куплены по займам, уменьшилось с 49 до 40 процентов.
Сильная девальвация национальной валюты привела к резким и неоднократным скачкам с большой амплитудой цен, как на отечественные автомобили, так и на машины иностранной сборки. Такое повышение привело к тому, что многие потенциальные заемщики, желавшие купить машину в кредит, решили этого не делать. По прогнозам аналитиков в текущем году ситуация еще более усугубится. Зарплата населения, выраженная в долларах уменьшается, кроме того отмечается рост безработицы. Все это негативно скажется на объемах автокредитов, которые выдадут банки.
Некоторые банки уже сейчас полностью свернули программы кредитования приобретения автомобилей. Многие это еще только планируют. Снижение поступлений на депозитные счета, а также общий спад экономики России приводит к недостатку средств у кредитующих организаций, что в свою очередь затрудняет удержание объема выдаваемых автокредитов на уровне прежних лет. Возможно программы государственного субсидирования немного общую картину, но пока решения о введении таких программ правительством не приняты. Неизвестно, будут ли они приняты в ближайшем будущем.