Весной нынешнего года была возобновлена программа по поддержке государством, желающих приобрести автомобиль, выпущенных на территории России. Программа дает возможность гражданам брать кредит на авто в коммерческом банке по сниженной годовой ставке. Разница в ставках компенсируется за счет государства.
В рамках программы действует ряд ограничений. Автомобиль должен быть новым и выпущен в 2015 году на территории Российской Федерации. Цена машины не должна превышать одного миллиона рублей. Срок действия автокредита - не более трех лет.
По истечении половины года с момента внедрения данной программы, было выдано почти 400 тысяч льготных автокредитов. Это почти на четверть больше, чем планировалось. Граждане, желающие воспользоваться таким щедрым предложением, еще остались, причем их количество довольно высоко. Финансовые учреждения, сотрудничающие с государством в рамках программы субсидирования, также выражают желание продолжить совместную работу. Правительство России пошло навстречу пожеланиям граждан и банков и приняло решение продолжить срок действия программы субсидирования приобретения автомобилей в кредит до конца текущего года.
Для обеспечения компенсации льготных кредитов была выделена внушительная сумма денег, которые к сегодняшним дням практически исчерпаны, благодаря высокому спросу среди населения. Министерство промышленности и торговли, в чью зону ответственности входит обеспечение работы льготной государственной программы, вышло с предложением к главе правительства государства, продлить срок действия предложения, а также обеспечить его дополнительное финансирование.
Глава правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев согласился с предложением представителя министерства промышленности и торговли. Он считает, что в период кризиса, дополнительное финансирование скажется положительно на автомобильной промышленности, смежных производствах, а также оживит банковский и финансовый сектора экономики. Кроме того граждане смогут приобрести новый автомобиль, который не смоги бы купить, если бы такой поддержки не оказывало российское государство.