машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

"Раскрыт" сговор страховщиков и банков

Одна их крупнейших страховых компаний призналась, в том, что участвовала в ограничивающих конкуренцию соглашениях. Таким неожиданным образом обернулось дело о сговоре банков и страховщиков.

Полтора месяца назад Федеральная антимонопольная служба по результатам проверки обвинила около 40 банков и страховых компаний в том, что они "осуществили согласованные действия" на рынке кредитования и страхования, в частности, ОСАГО. Речь тогда шла о тарифных сговорах между кредитными организациями и страховщиками. Чиновников ФАС завалили жалобами о том, что банки навязывают своим клиентам услуги некоторых страховщиков. Отказаться от предложения клиент, как правило потенциальный заемщик, не может, иначе уже ему будет отказано в кредите. Оплачивать "дружбу" банков и страховщиков приходится клиенту; антимонопольщики подтвердили, что часто тарифы у указанных банком страховщиков минимум на 0,5-1,5% выше среднерыночных. Нередки и случаи, когда "привлекательный" по ставкам кредит после обязательной страховки рисков в указанной компании оборачивался ежемесячными выплатами в 2-3 раза больше, чем изначально декларировалось. Вся маржа в этом случае закладывается в страховой тариф.

Но и это еще полбеды. Добиться возмещения страхового случая у партнера банка нередко бывает очень сложно. Все это вызывает недовольство у потребителей банковских услуг и вынуждает писать жалобы в компетентные органы.

Новые претензии со стороны антимонопольной службы теперь уже к страховщикам были восприняты как очередной случай безнадежного дела. Ведь еще не разу за всю историю существования службы не удалось доказать факт сговора крупных компаний - будь то дело о единовременном повышении тарифов на услуги сотовой связи, резком скачке цен на соль или бензин.

Однако в этот раз дело приняло неожиданный оборот. Как признался в конце прошлой недели глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, компания "Росгосстрах" созналась в нарушении антимонопольного законодательства. По словам Игоря Артемьева, явка с повинной стоила компании снятия всех претензий: отвечать за сговор будут ее банки-партнеры. Причем, после принятых в мае новых поправках в антимонопольный закон, сумма штрафов может стать рекордной за всю историю работы ведомства.

Теперь Федеральная антимонопольная служба имеет право взимать штрафы за картельный сговор в процентах от оборота компании, а не как раньше, в фиксированной сумме. До этого максимальный штраф за картельный сговор достигал 500 тыс. рублей, а для большой компании такой штраф несерьезен. ФАС получила право добиваться в суде наложения штрафа на нарушителей в размере 4% от оборота за "картель" и 2% - за "злоупотребление доминированием". В Европе штрафы за антимонопольные нарушения сейчас достигают 10% от оборота компании. Однако картельный сговор еще надо доказать. И здесь пока больших успехов ведомство не добилось.

В 2005 году Федеральная антимонопольная служба - после появления ряда публикаций в прессе - озаботилась резким повышением цен на авиабилеты. Ведомство направило в территориальные органы антимонопольной службы директиву, предписывающую провести комплексный анализ динамики цен. После проверки 50 крупных авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", "Сибирь", "Красноярские авиалинии", "Трансаэро", "Домодедовские авиалинии", ГТК "Россия", фактов нарушения авиакомпаниями антимонопольного законодательства не было выявлено, а "действия авиаторов были экономически обоснованными и не привели к увеличению уровня прибыли в индустрии авиаперевозок".

В августе прошлого года ФАС возбудила дело в отношении ОАО "МТС", ОАО "МегаФон", ОАО "ВымпелКом" по признакам нарушения статьи 6 закона "О конкуренции".

Дело было возбуждено по результатам проведенной проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий операторов, которые установили для операторских взаиморасчетов внутри "большой тройки" тарифы ниже, чем для других сотовых операторов. Так, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,1 рубля без НДС. В то же время между "МегаФоном", МТС и "ВымпелКомом" достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу в 0,95 рубля.

После нескольких недель разбирательств МТС и "ВымпелКом" согласились установить единые цены, а "МегаФон" продолжает судебную тяжбу. Никаких штрафов на компании наложено не было.

В середине 2006 года Федеральная антимонопольная служба запросила у крупнейших российских нефтяных компаний информацию, связанную с объемами добычи нефти, ее экспорта, стоимостью нефтяного экспорта и отпускными ценами нефтеперерабатывающих заводов. ФАС потребовала от компаний обосновать рост цен на нефтепродукты. Проверка коснулась всех крупнейших участников рынка, среди которых оказались ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Роснефть".

В итоге антимонопольная служба не обнаружила сговора среди компаний, а проверка была приостановлена в связи со стабилизацией цен на топливо.

Аналогичная проверка началась в августе уже этого года. Антимонопольщики хотят выяснить, почему с 20 июня по 25 июля цены на заправках дружно выросли на всех российских заправках. Эксперты, впрочем, полагают, что таким образом "бензиновым королям" намекают на то, что пора остановиться. Ведь выборы на носу.

4.6/5 голосов 10045
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход