машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

В 2008 году в Украине увеличится транспортный сбор

Владельцам авто с объемом двигателя от 3501 куб. см и до 4500 куб. см предлагается платить пониженный транспортный сбор

С 2008 года за подтверждение надлежащего технического состояния собственного транспортного средства придется платить больше. Соответствующие изменения об удорожании техосмотра заложены правительством в проекте Налогового кодекса.

Так, предусмотрено, что при регистрации, перерегистрации, а также во время прохождения техосмотра, владелец автомобиля с объемом двигателя 3,5 л должен заплатить транспортный сбор в размере 30 гривен. за каждый кубический см. Такая ставка установлена для новых авто. Если же машина эксплуатировалась до 8 лет, ее владельцу придется расстаться с суммой в 35 гривен. за куб. см.

Напомним, что в настоящее время, согласно Закону «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов», транспортный сбор для таких автомобилей составляет 25 гривен. за каждый «кубик», при условии, что машина новая. Если же транспортное средство использовалось до 8 лет, то транспортный сбор установлен в размере 30 гривен. за куб. см.

При этом на 5 гривен. (с 25 до 30 гривен.) подорожает транспортный сбор для автомобилей с мощностью двигателя в диапазоне от 2501 куб. см до 3500 куб. см. Несколько иная ставка сбора предусмотрена для более мощных авто. Так, за новые машины с объемом двигателя начиная от 3501 куб. см и заканчивая 4500 куб. см придется уплатить 35 гривен. за каждый кубический сантиметр объема двигателя. Тогда как на сегодняшний день ставка транспортного сбора для владельцев таких мощных автомобилей установлена на уровне 40 гривен. Иными словами, для владельцев указанных видов авто ставка транспортного сбора будет снижена.

Примечательно, что техосмотр обойдется дешевле и владельцам малолитражек, объем двигателя которых не составляет и 1 л. Правда, ощутимым это удешевление назвать нельзя, поскольку транспортный сбор будет понижен с нынешних 3 гривен. за каждый куб. см до 2,5 гривен.

Техосмотр малолитражек подешевеет на 50 коп., а вот за каждый «кубик» двигателя объемом более 2,5 л придется заплатить на 5 гривен. больше, чем в нынешнем году.

Вместе с тем, по мнению экспертов, увеличение ставок транспортного сбора с владельцев ТС вряд ли сможет решить проблему недополучения бюджетом поступлений от транспортного сбора. Поэтому выход из ситуации видят в кардинальном изменении системы уплаты транспортного сбора. «В Украине, как и в большинстве цивилизованных государств, транспортный сбор необходимо включить в стоимость топлива, а не устанавливать его в зависимости от объема двигателя,- высказал свое мнение народный депутат, член блока «Наша Украина» Сергей Бычков, один из разработчиков альтернативного варианта проекта НК. - В результате получается, что чем больше человек заправляет автомобиль топливом, тем больше он ездит, следовательно, тем больше он пользуется автомобильными дорогами. Таким образом, бюджет сможет получать больше денег на строительство и ремонт автодорог». Кроме того, по словам политика, «представителям власти лучше подумать о том, как упростить процедуру ввоза подержанных транспортных средств на территорию Украины, вместо того чтобы заниматься решением надуманных задач».

Хотя, по мнению специалиста по вопросам транспорта и связи Института экономических исследований и политических консультаций Натальи Фисенко, вводить подобную систему взимания транспортного сбора в Украине пока что еще рано. «Чтобы внедрить такую систему уплаты транспортного сбора с владельцев транспортных средств, сначала необходимо выработать четкие правила администрирования данного платежа. Кроме того, следует усовершенствовать систему распределения бюджетных средств, полученных от уплаты транспортного сбора. Ведь сейчас не совсем понятно, куда эти деньги уходят, хотя направляться они должны на обустройство транспортной инфраструктуры», – рассказала эксперт.

Стоит отметить, что повышение ставок транспортного сбора наряду с принятием правительственного варианта Налогового кодекса во многом будет зависеть от расположения к данному документу состава парламента новой каденции. В то же время уже сейчас становится очевидным, что далеко не все возможные представители последнего согласны с инициативой Минфина. «Кабмин только и думает о том, как бы взвалить на плечи украинскому народу очередные отягощения финансового характера, нисколько не заботясь о том, чтобы создать какие-нибудь блага. Что же касается транспортного сбора, то повышать его ни в коем случае нельзя», – заявила лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко. По ее словам, в государственном бюджете никогда не будет хватать средств на ремонт дорог, как бы не менялась система администрирования транспортного сбора и в каком бы виде он не взимался.

Кстати, за рубежом вопрос транспортного сбора решен весьма просто и не менее эффективно - этот налог включен в цену топлива. В свою очередь, АЗС отдают государству часть выручки, полученной от продажи топлива. Соответствующие средства поступают в бюджет, откуда они перекочевывают на счета компаний, занимающихся ремонтом дорожно-транспортной сети. Например, в США, как и в Европе, сбор с владельцев транспортных средств включен в цену бензина. Строительство дорог финансируется за счет налогов, взимаемых с водителей при заправке. Интересно, что впервые подобная система финансирования дорожного хозяйства была применена в Америке еще в 1919 году.

4.7/5 голосов 18035
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход