Международная компания PricewaterhouseCoopers провела по просьбе Российского союза страховщиков автомобилей исследование местного рынка автострахования. Вывод неутешительный — около 10% выплат по автострахованию в России получают мошенники.
В Украине специальные исследования такого характера никто не заказывал и не проводил, но, по оценкам отечественных экспертов, в карман мошенников попадает 10-15% выплат по каско и ОСАГО.
«Немало случаев мошенничества в страховании каско, хотя в последнее время заметно увеличилось их число и в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ГО). А если закон о страховании гражданской ответственности заработает в полную силу, можно ожидать дальнейшего значительного роста мошенничества по этому виду страхования»,— отметил директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Провидна» Андрей Куртасов.
По словам исполнительного директора по правовым вопросам и урегулированию убытков страховой компании «Кредо-Классик» Геннадия Суслова, самыми популярными в нашей стране видами страхового мошенничества являются: инсценировка кражи автомобиля страхователем, завышение стоимости нанесенного ущерба, фиктивное ДТП с одним или с двумя участниками и двойная выплата (получение возмещения от виновника ДТП и от страховой компании). «Наибольшие убытки страховым компаниям приносят инсценировка кражи и фиктивное ДТП. А чаще всего недобросовестные страхователи стараются завысить стоимость нанесенного ущерба. Это встречается примерно в каждом пятом страховом событии»,— рассказывает господин Суслов. Не менее распространены и схемы двойной выплаты.
Довольно часто бывают случаи, когда на страховые компании пытаются заработать и сервисные службы, выставляя, например, счет,в 1,5-2 раза превышающий реальную стоимость работ. В некоторых схемах мошенничества бывают замешаны и сотрудники компании: подкупленный страховой агент выписывает полис на «разбитый» автомобиль, указывая в договоре, что машина не имеет повреждений. Потом организовывается фиктивное ДТП, и в страховую компанию направляется заявление о страховом событии.
Все эти действия подпадают под статью 190 Уголовного кодекса — «Мошенничество» — и караются либо штрафом в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен.), либо исправительными работами до двух лет, а в особо тяжких случаях — тюрьмой до трех лет.
По мнению директора подразделения PricewaterhouseCoopers (отвечающего за консультационные услуги финансовым институтам) Сергея Кострикова, российские страховщики свои потери из-за мошенников рассматривают наравне с другими выплатами и не особо распространяются о них. В результате, по его оценкам, во многих российских страховых компаниях коэффициент убыточности по автострахованию достигает 100%. По оценкам украинских экспертов, в ряде отечественных СК убыточность по каско уже достигает до 150-200%.
Тем не менее отечественные страховые компании пока не готовы объединять усилия в борьбе с мошенниками. Каждая страховая компания старается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. «Пути минимизации риска мошенничества со стороны страхователей условно можно разделить на два вида. Первый — усовершенствование правил страхования и более четкое формулирование пунктов договоров. Второй вид — получение информации об объекте страхования перед заключением договора, а также проведение тщательного расследования страхового события, которое имеет признаки мошенничества»,— объясняет начальник отдела по искам и претензиям работы страховой компании «Дженерали Гарант» Денис Ястреб.