машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

Выплаты по страховке получают мошенники

Международная компания PricewaterhouseCoopers провела по просьбе Российского союза страховщиков автомобилей исследование местного рынка автострахования. Вывод неутешительный — около 10% выплат по автострахованию в России получают мошенники.

В Украине специальные исследования такого характера никто не заказывал и не проводил, но, по оценкам отечественных экспертов, в карман мошенников попадает 10-15% выплат по каско и ОСАГО.

«Немало случаев мошенничества в страховании каско, хотя в последнее время заметно увеличилось их число и в обязательном страховании ответственности автовладельцев (ГО). А если закон о страховании гражданской ответственности заработает в полную силу, можно ожидать дальнейшего значительного роста мошенничества по этому виду страхования»,— отметил директор департамента урегулирования убытков страховой компании «Провидна» Андрей Куртасов.

По словам исполнительного директора по правовым вопросам и урегулированию убытков страховой компании «Кредо-Классик» Геннадия Суслова, самыми популярными в нашей стране видами страхового мошенничества являются: инсценировка кражи автомобиля страхователем, завышение стоимости нанесенного ущерба, фиктивное ДТП с одним или с двумя участниками и двойная выплата (получение возмещения от виновника ДТП и от страховой компании). «Наибольшие убытки страховым компаниям приносят инсценировка кражи и фиктивное ДТП. А чаще всего недобросовестные страхователи стараются завысить стоимость нанесенного ущерба. Это встречается примерно в каждом пятом страховом событии»,— рассказывает господин Суслов. Не менее распространены и схемы двойной выплаты.

Довольно часто бывают случаи, когда на страховые компании пытаются заработать и сервисные службы, выставляя, например, счет,в 1,5-2 раза превышающий реальную стоимость работ. В некоторых схемах мошенничества бывают замешаны и сотрудники компании: подкупленный страховой агент выписывает полис на «разбитый» автомобиль, указывая в договоре, что машина не имеет повреждений. Потом организовывается фиктивное ДТП, и в страховую компанию направляется заявление о страховом событии.

Все эти действия подпадают под статью 190 Уголовного кодекса — «Мошенничество» — и караются либо штрафом в размере до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен.), либо исправительными работами до двух лет, а в особо тяжких случаях — тюрьмой до трех лет.

По мнению директора подразделения PricewaterhouseCoopers (отвечающего за консультационные услуги финансовым институтам) Сергея Кострикова, российские страховщики свои потери из-за мошенников рассматривают наравне с другими выплатами и не особо распространяются о них. В результате, по его оценкам, во многих российских страховых компаниях коэффициент убыточности по автострахованию достигает 100%. По оценкам украинских экспертов, в ряде отечественных СК убыточность по каско уже достигает до 150-200%.

Тем не менее отечественные страховые компании пока не готовы объединять усилия в борьбе с мошенниками. Каждая страховая компания старается самостоятельно найти выход из сложившейся ситуации. «Пути минимизации риска мошенничества со стороны страхователей условно можно разделить на два вида. Первый — усовершенствование правил страхования и более четкое формулирование пунктов договоров. Второй вид — получение информации об объекте страхования перед заключением договора, а также проведение тщательного расследования страхового события, которое имеет признаки мошенничества»,— объясняет начальник отдела по искам и претензиям работы страховой компании «Дженерали Гарант» Денис Ястреб.

4.599/5 голосов 16170
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход