машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

Эффективую процентную ставку редко встретишь в банке

Посетив ряд отечественных финансовых учреждений, корреспондент выяснил, что большинство банков не рассчитывают эффективную ставку по кредитам. А те, кто предоставляет такую услугу, делает это крайне неохотно.

Первое банковское отделение, которое посетил журналист, принадлежало Укрсоцбанку. В отделении предоставили около десяти распечаток с условиями кредитования автомобилей по различным программам. Ставка по не валютному кредиту там варьировалась от 12,5% до 13,5% годовых, при этом отдельно были указаны: разовая комиссия банка, расходы на нотариуса, банковское обслуживание займа и страховка. На просьбу показать эффективную процентную ставку по кредиту, девушка-консультант взяла ручку и, со словами <молодой человек, здесь же все четко написано>, обвела только базовую процентную ставку: <Это та ставка, по которой вы будете платить, а называть вы ее можете как угодно>. О том, что эффективная процентная ставка должна учитывать все комиссии банка, а также другие расходы, девушка, похоже, не знала. <Может, в других банках и по-другому рассчитывают, а у нас - вот так>, - объяснила она.

В отделении ПриватБанка девушка-консультант оказалась очень отзывчивой. Несмотря на то, что эффективной процентной ставки в предоставленных распечатках также не было, специалист предложила быстренько ее рассчитать. Однако сам метод расчета корреспондента очень удивил. Девушка решила долго не мучиться и просто прибавить к базовой ставке в 15% годовых 0,14% ежемесячной комиссии. Сборы за страховку, нотариуса и оплата услуг ГАИ в расчет не принимались. <Тут все просто, эффективная процентная ставка практически не отличается от базовой, она составляет 15,14%>, - подытожила специалист. На замечание корреспондента о том, что эффективная ставка рассчитывается совсем не так, девушка только развела руками. Получается, что банковским работникам о таком явлении, как эффективная процентная ставка, рассказывали, а вот как она рассчитывается - объяснить забыли.

В отделении Правэкс-Банка в условиях кредитования эффективной процентной ставки также указано не было. А на вопрос корреспондента, мол, где же прописана реальная цена кредита, специалист ответил: <У нас все комиссии и дополнительные платежи расписаны, мы ничего не скрываем. Мы делаем то, что нам говорят из центрального офиса>.

Нежелание центрального офиса давать указания по выполнению требований Нацбанка объясняется просто. На прошлой неделе акционер Правэкс-Банка Леонид Черновецкий подал судебный иск с просьбой отменить пункты, которые предусматривают раскрытие банками перечня платежей в пользу третьих лиц (комиссии, услуги регистраторов, нотариусов).

Сотрудник ОТП Банка на просьбу указать эффективную процентную ставку по автокредиту попыталась объяснить, что такая ставка очень трудно рассчитывается и это занимает много времени, а все условия она уже и так рассказала. Правда, после настоятельной просьбы потенциального клиента девушка все же пояснила, что при ставке в 17,49% в гривне эффективная ставка составляет 18,28%.

Похожая ситуация сложилась и в VAB Банке. После 20 минут мучений корреспондент получил интересующую его информацию. Согласно данным банка, кроме базовой ставки в 15% годовых, каждый месяц начисляется комиссия в размере 0,13% от суммы кредита, а также одноразовая комиссия в размере 1%.

Как оказалось, реальная процентная ставка отличалась от базовой более чем на 3% и составляла 18,46% годовых.

4.499/5 голосов 22000
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход