машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

Снижения процентных ставок по кредитам на Украине в этом году ожидать не стоит

Ответы на эти и другие вопросы – в интервью Антона Шаперенкова, начальника департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка.

Антон, чем, на Ваш взгляд, обусловлено резкое повышение ставок по кредитам на авто в последнее время?

Увеличение ставок произошло не только по автокредитам, но и по всем видам кредитования. Увеличение ставок по авто связано с несколькими факторами, но основные – дефицит ресурсов, тенденция к увеличению просроченной задолженности.

Когда можно ждать снижения ставок, что могло бы этому способствовать?

Снижения ставок в этом году ожидать не стоит. Способствовать снижению ставок может стабилизация на рынке и появление достаточного количества валютных ресурсов.

Что будет со сроками кредитования жилья? Будут ли они уменьшаться и дальше?

Внешне для клиента декларируемые сроки кредитования жилья не уменьшались и не уменьшаются, банки по-прежнему предлагают ипотеку на максимальные сроки – от 25 до 30 лет. Но если посмотреть более внимательно, то минимальные размеры авансов увеличены до 20%, на максимальный срок кредитования можно получить кредит только при «идеальной» платежеспособности, ставки кредитования выросли так, что кредитоваться сегодня не выгодно и т. д.

Украинские банки изменили политику кредитования под покупку автомобилей, повысили проценты по кредитам и требования к заемщикам. Как именно ужесточились требования к заемщикам?

Увеличение ставок по кредитам приводит к тому, что уровень платежеспособности заемщика должен быть выше, чем раньше, так как платеж по кредиту в таком случае тоже увеличивается. Кроме того, банки отказываются от учета в платежеспособности клиента неофициальных доходов.

Какие еще изменения в политике кредитования под покупку автомобилей произошли в последнее время?

Кроме указанных выше, других изменений не происходило.

Следует ли ожидать дальнейшего роста ставок по автокредитам и ужесточения требований? Когда и насколько?

Исходя из текущей ситуации, ставки будут расти. В нашем банке мы прогнозировали эту ситуацию и увеличили ставки еще в декабре прошлого года. В мае ставки мы подняли еще раз и считаем, что в летний период ставки зафиксируются приблизительно на текущих позициях, а вот к осени опять начнут расти. На сколько – все зависит от ситуации на рынке, но минимум на 1-2%.

Чем, на Ваш взгляд, обусловлено резкое повышение процентных ставок по депозитам, особенно долгосрочным?

Увеличение ставок обусловлено тем, что на сегодняшний день единственным источником привлечения средств для банков являются ресурсы на внутреннем рынке. Корпоративные клиенты практически не рассматриваются как источник фондирования, поскольку им самим не хватает ресурсов, и эти ресурсы обычно краткосрочные – от 1 до 3 месяцев. Физические лица сегодня для банков более надежный источник привлечения – срочность привлекаемых ресурсов находится в районе 12-13 месяцев.

Будут ли ставки расти еще больше или же могут снизиться в этом году? Что могло бы этому способствовать?

Если ситуация на рынке не изменится, то ставки будут расти еще.

Почему, на Ваш взгляд, существует тенденция снижения депозитных ставок при покупке банка иностранцами?

После приобретения иностранцами украинского банка появляются ресурсы материнской компании, которые гораздо дешевле, чем ресурсы, используемые украинским банком. Соответственно, у банка нет необходимости в привлечении дорогих украинских ресурсов. Но такая тенденция продолжается недолго, и постепенно даже иностранный банк фондируется за счет внутренних ресурсов. Поскольку поддержка материнской компании обеспечивает валютные ресурсы, для банка единственным источником привлечения национальной валюты является внутренний рынок. Но процентные ставки, как правило, все равно ниже, т.к. устойчивость иностранного банка гораздо выше, чем любого украинского.

4.6/5 голосов 8450
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход