машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

Вместо автокредита

Шансы и перспективные способы получить вожделенное авто без полной суммы его стоимости на руках.

Просто абсолютный лидер из всех кредитных предложений банков – по-прежнему автокредиты. В конце сентября-2009 они подали совсем уже нежданную надежду на возрождение. Все дело в том, что количество банков, предлагающих продукт, по данным Avto-credit.com, доросло до 11 учреждений из 50 лидеров по активам. Такая неслыханная со времен октября-2008 цифра наталкивает на мысли о начале возобновления кредитования. Однако опрошенные нами эксперты не подтвердили радостной догадки.

Эпитафия автокредитам на ближайшие пять лет

С одной стороны, привлекательность застоявшегося по сравнению с предыдущими годами рынка для банков возросла. «За последние несколько месяцев рынок существенно изменился. За счет его перераспределения многие банки получили ликвидность, достаточную для возобновления кредитования, о чем и свидетельствует расширение количества кредитующих банков, - отмечает Антон Шаперенков, начальник департамента разработки продуктов розничного бизнеса VAB Банка. – Кроме того, автодилеры, испытывающие сложности с реализацией автотранспорта, готовы возмещать часть процентной ставки по кредиту. Этот рынок становится привлекательным для банков в соотношении риск-доход».

Впрочем, основная для банков сложность в том, что украинцы «разлюбили» кредиты. «Значительные объемы автомобильного кредитования напрямую зависят от значительных объемов продаж, а также от платежеспособности населения и их доверия к банковской системе. Сейчас очень редко доля автомобильных продаж в кредит доходит до 15-20% от общего количества. Даже при условии, что дилер вместо 10 будет продавать 100 автомобилей в месяц, нет гарантии того, что вырастут кредитные продажи, - объясняет Роман Бунич, заместитель директора департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров Индэкс-Банка. – Пока не будет доверия к банкам и понимания стабильности своих доходов, в кредит будет продаваться все так же 10 автомобилей в месяц. Хотя до кризиса по отдельным брендам продавалось и до 70 кредитных автомобилей. Поэтому я бы сказал, что речь идет больше о частичном оживлении, нежели полноценном возобновлении. Некоторые банки могут сейчас запускать ситуативные проекты с отдельными дилерами или импортерами. К примеру, это может быть, как окончательная распродажа моделей 2008 года, так и начало тестирования банковского продукта в новых условиях. Но, у большинства банков автомобильное кредитование по-прежнему входит в последние строки в списке приоритетов на сегодняшний день».

И, как итог, - неутешительные прогнозы о возвращении автокредитов.

«Полное возобновление кредитования, при стабилизации рынка, может произойти, в лучшем случае, к концу следующего года», - называет сроки Антон Шаперенков.

Еще более грустную цифру называет Михаил Власенко, председатель правления ОАО Астра Банк: «На уровень 2008 года автокредит не выйдет в ближайшие 5 лет. Потребуется длительный период устойчивого экономического роста с постоянным увеличением реальных доходов населения».

Здравствуй, лизинг авто?

Одним из самых реальных альтернатив автокредитам, как и раньше, остается лизинг авто. Привязанность стоимости импортируемых автомобилей к доллару США и запрет НБУ валютного кредитования ограничили возможности банков, но не лизинговых компаний. «Основные игроки начали создавать или уже создали свои лизинговые компании - стратегически это более правильный бизнес для страны, - отметил в ходе круглого стола в начале октября 2009 года Алексей Руднев, начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка. – НБУ настолько закрутил гайки с валютным кредитованием, что только через финансовый лизинг у нас на сегодня есть хоть какая-то возможность финансировать покупку автомобилей по более низкой ставке, привязывая не валютный ресурс к валютному курсу».

Впрочем, говорить о том, что сегодняшний запрет кредитования в валюте и застой в кредитовании – реальный шанс для лизинговых компаний завоевать сегмент рынка физических лиц – еще рано, ведь далеко не все лизинговые компании смогли пережить кризис. «Если проводить параллель с продажами на авторынке, то падение в 78% практически не оставило поля для завоевания, - отмечает Владимир Нечаев, руководитель по развитию бизнеса VAB Лизинг. - Большинство лизинговых компаний использовали украинский капитал, и источниками финансирования были украинские банки, а ситуацию в банковском секторе вы прекрасно знаете. Поэтому на рынке остались единицы лизинговых компаний, которые финансируют новых клиентов. Думаю, что здесь стоит говорить, в том числе, и о перераспределении на рынке лизинговых компаний».

Стоимость лизинга сегодня не особо отличается от стоимости автокредитов, при этом лизинг предусматривает заботу об авто со стороны компании. Условия получения также схожи. Например, первоначальный взнос при оформлении лизинга – это те же 25-45% от стоимости авто, что и при автокредите. Срок лизинга также сравним с кредитным: от 12 до 60 месяцев. Правда, об уменьшении стоимости лизинга в течение ближайшего года речь не идет. Хотя представители лизинговых компаний отмечают, что теперь они авто для реализации в лизинг берут не в кредит, как ранее. «В связи с фактическим отсутствием рынка кредитования, основным источником средств для приобретения автомобилей и передачи в лизинг стали собственные средства и дополнительные инвестиции учредителей», - отмечает Владимир Нечаев. А работа напрямую с автосалонами – одно из ключевых направлений лизинговых компаний.

Впрочем, сам продукт лизинга достаточно специфичный. Нельзя обойти молчанием особенности лизинга, о которых могут не знать любители автокредитов. Например, некоторые лизинговые компании устанавливают санкции за слишком частое попадание в ДТП, слишком большой по сравнению с договорным пробег авто либо просрочку платежа.

Однако самая большая проблема, которая может помешать лизингу – плохая осведомленность населения в том, что это такое. Доказательством такой невеселой ситуации могут служить результаты опросов. Среди 110 принявших участие в опросе читателей сайта большая часть (32% опрошенных) вообще не знают, что это за продукт. На втором месте по количеству 29% читателей, которые считают лизинг хорошей услугой, но их не устраивают условия. На третьем месте 28% читателей, которые считают лизинг интересным и собираются изучить действующие условия продукта. 13% опрошенных предпочитают лизингу банковский кредит, и лишь немногим более шести процентов опрошенных пользуются лизингом авто.

Перспективы лизинга авто глазами банкиров

Банковские специалисты пока иронично относятся к разговорам о завоевании лизингом авто львиной доли рынка. «Украинский потребитель, привыкший за несколько лет к банковским продуктам, не сразу сможет перейти к лизингу, тем более, когда на рынке пока существует альтернатива, - отмечает Антон Шаперенков. – Кроме того, понимание того, что при лизинге фактическим собственником до полного погашения лизинговых платежей, является лизинговая компания, не всегда укладывается в сознании потребителя. Ситуация может измениться, если потребителю не будут представлены альтернативы, и сервис, представляемый лизинговой компанией, будет расширен до покрытия всех потребностей потребителя».

Кроме психологического барьера ездить на авто, взятом на прокат, среди основных причин, мешающих лизингу, эксперты называют снижение платежеспособности украинцев. «Лизинг авто для физических лиц всегда имел свою незначительную долю рынка, несопоставимую с банковским кредитованием. Принимая во внимание снижения объемов банковского кредитования, доля лизинга, конечно, будет расти, - комментирует Михаил Власенко. – Но учитывая украинский менталитет и склонность населения к владению автомашиной, а не взятию на прокат, вряд ли лизинг обгонит кредитование. Так же следует иметь ввиду, что падение спроса на автомашины связано со снижением платежеспособности населения, которое также негативно скажется на авто лизинге».

Еще один важный момент, мешающий развитию авто лизинга – это недостаточно разработанная законодательная база и особые, распродажные цены на авто – ведь участники рынка продают автомашины 2007 и 2008 годов. «Для того чтобы действительно «заступить» место автомобильного кредитования, недостает нескольких важных составляющих: соответствующей законодательной базы, должного уровня развития автомобильного рынка и доверия со стороны потребителей данной услуги, - отмечает Роман Бунич. – Обеспечить рынку развитие сможет высокий спрос на автомобили, большие объемы продаж по хорошим (не минимальным, как сейчас) ценам для дилеров, а также стабильный, с тенденцией на повышение, доход у населения».

Тем не менее, статистика свидетельствует как раз о завоеваниях лизинговыми компаниями рынка физических лиц. «Если в докризисное время доля физических лиц в портфеле VAB Лизинг не превышала и 5%, то на сегодня мы фиксируем более 50% обращений именно от физических лиц», - делится информацией Владимир Нечаев.

Еще альтернативы?

Автосалоны, лишившиеся главного канала продаж – автокредитов, разрабатывают новые возможности реализовать продукцию. Самый яркий пример, актуализованный в последнее время, - обмен авто по системе «trade-in». Суть процесса в возможности обменять свой автомобиль с пробегом на новую машину, естественно, доплатив разницу в цене. О нарастающей популярности такой услуги говорит статистика: за последние полтора года количество автосалонов, предлагающих систему «trade-in», по данным Ассоциации дилеров подержанных автомобилей, выросло почти в два раза – с 56 до 118 компаний. Из плюсов для потенциальных клиентов системы – возможность оперативно производить обмен собственного поднадоевшего четырехколесного друга без затянувшегося простоя на рынке. Кроме того, не нужно брать кредит или оформлять лизинговый договор. Эксперты рынка уже успели окрестить новую услугу, набирающую обороты, шансом на выживание для украинского автопрома.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что будущее авторынка, по крайне мере, ближайшее, будет за лизингом авто и за системой «trade-in». А вот автокредиты придется подождать.

Мнение

Олександр Кушлик, директор департамента автомобильного кредитования ОАО «Плюс Банк»

Сомневаюсь в перспективах полной замены классического варианта банковского автокредита лизингом – особенно для физических лиц. Ведь на протяжении первого полугодия 2009 года, когда автокредит в Украине фактически остановилось, лизинговые предложения не смогли полноценно занять освободившийся сегмент рынка. Несмотря на привлекательность такого финансового инструмента как лизинг в процессе покупки автомобиля, при действующем законодательстве, для физических лиц не существует значительной финансовой выгоды от покупки авто по такой схеме. Кроме того для многих клиентов – физических лиц определенным психологическим барьером остается то, что автомобиль регистрируется на лизингодателя и окончательное переоформление транспортного средства, которое является предметом лизинга, на клиента возможно по завершению всех выплат согласно договору.

Думаю, активная работа украинских банков в направлении возобновления автокредита – не просто ситуативная позиция, а системная работа по выходу на достаточно привлекательный рынок, где сейчас практически отсутствует конкуренция. Тем более в нынешней ситуации особенную активность проявляют банки, которые ранее не являлись лидерами этого сегмента банковского рынка. Кроме того, в условиях кризиса портфель автокредитов оказался наименее рисковым и наименее убыточным из общего числа розничных кредитных продуктов. Думаю поэтому на данный момент те банки, которые возобновили розничное кредитование физических лиц – сделали это именно в авто кредитовании, ведь сейчас около 70% всех выданных кредитов физическим лицам на потребительские цели приходится именно на автокредиты.

Более активное возобновление автокредита на украинском рынке стоит ожидать не ранее весны следующего года. Однако, по моему мнению, условия кредитования при этом не вернутся к «докризисным» позициям – в любом случае более жесткими останутся требования к заемщику, и, естественно, стоимость самого кредита не будет способствовать активным продажам банками автокредитов.

3.999/5 голосов 17284
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход