машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Новости автокредитования

Новости автокредитования

Авторынок: год несбывшихся надежд

Завершившийся 2009 год для авторынка Украины был одним из самых трудных и противоречивых. В начале 2010 года мы подводим итоги года прошедшего. Новшества ГАИ

Для автомобилистов 2009 год начался "подарками" от Госавтоинспекции. Вслед за повышением размеров штрафов в конце 2008 года, с 1 января 2009 года ГАИ был введен новый Порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств.

Правилами предусмотрен ряд новшеств. В частности, проверку тех состояния автотранспорта могут проводить уполномоченные субъекты хозяйствования. Кроме того, увеличен срок проведения техосмотра (с 15 января по 15 декабря; срок продлевался до 1 июля 2010 года, однако постановлением правительства N892 от 19 августа 2009 года это решение отменено).

Помимо прочего, Кабмин отменил штрафы за отсутствие временных регистрационных талонов. Временный талон отныне не является обязательным: вместо него можно пользоваться доверенностью.

Правительство Украины внесло изменения в Правила дорожного движения. В частности, изменениям подверглись нормы относительно установления ограничивающих дорожных знаков, порядка признания дороги автомагистралью и т. д.

Также Кабмин запретил проводить контроль тех состояния транспортных средств между периодическими техническими осмотрами.

Вместе с тем, в декабре 2009 года ГАИ МВД вновь инициировал внесение изменений в ПДД. В частности, в случае утверждения проекта, в 2010 году из действующей редакции ПДД будет изъято такое понятие как "Дорога для автомобилей", введен ряд новых дорожных знаков, а также установлено единое максимальное ограничение скорости передвижения на дорогах - до 90 км/ч (кроме автомагистралей).

Законодательные сюрпризы

Основными факторами, влияющими на украинский рынок автомобилей в начале 2009 года, оставались падение спроса, вызванное финансовым кризисом, и попытки правительства и парламента изменить систему административного управления рынком.

С 10 января 2009 года вступил в силу Закон Украины, предусматривающий повышение транспортного сбора в несколько раз. Новшество, которое в первую очередь ударили по мало защищенным слоям населения, вызвало волну возмущения как среди игроков рынка, так и автолюбителей. По всей Украине прокатилась волна акций протеста против увеличения ставок транспортного сбора.

Активное обсуждение парламентом новых ставок продолжалось вплоть до марта. Пытаясь снять социальную напряженность, 5 марта Верховная Рада все таки понизила транспортный сбор, приняв Закон N1075-VI "О внесении изменений в Закон Украины "О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов" относительно ставок налога". Впрочем, ставки транспортного сбора все равно остались выше, чем до вступления в силу Закона N797.

Еще одним "подарком", которым депутаты порадовали автодилеров в 2009 году, стало введение дополнительной таможенной пошлины в размере 13% на ряд импортных товаров, в том числе и на автомобили, сроком на 6 месяцев (Закон N923-VI).

В ответ на действия парламента появились призывы к игрокам рынка полностью прекратить импортные поставки с 6 марта. Основным рычагом давления при этом стало значительное сокращение поступлений в бюджет от импорта, о котором говорил глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко.

Впрочем, многие импортеры, связанные обязательствами с производителями и посредниками, не смогли целиком отказаться от импорта.

18 марта Кабмин принял решение об отмене действия 13-процентной надбавки к пошлине на импорт всех товаров, кроме автомобилей и холодильного оборудования. Таким образом, авто надбавка продержалась отведенные ей полгода и с 7 сентября Государственная таможенная служба Украины перестала ее взимать. Сегодня импортеры, как и до введения надбавки, при ввозе автомобилей в Украину платят пошлину в размере 10% от их стоимости.

Вместе с тем, ожидаемого эффекта действие надбавки на протяжение полугода не принесло. Автодилеры в этот период практически не завозили в Украину новые автомобили, сосредоточившись на распродаже товарных запасов 2008 года.

При этом начиная с сентября 2009 года иномарки практически хлынули в Украину. В сентябре на территории нашей страны было растаможено около 7 тыс. легковых автомобилей, что в 5 раз больше, чем в августе, и соответствует 15% всего импорта за 9 месяцев 2009 года. В целом, за 9 месяцев 2009 года, в Украину было ввезено более 45 тыс. легковушек. Из этого количества только 15 тыс. было ввезено в период действия 13-процентной надбавки на импорт.

На фоне сокращения спроса на дорожающие новые автомобили на рынке увеличивалась доля продаж бывших в употреблении машин. Понимая это, многие игроки рынка попытались расширить свой бизнес в направлении "trade-in", однако существующее налоговое законодательство не позволяет в полной мере перевести в законное поле торговлю автомобилями с пробегом.

Новый виток развития ситуация с законопроектом по "trade-in" получит в 2010 году.

Авторынок: вниз по наклонно

В начале 2009 года украинские импортеры автомобилей зафиксировали сокращение потребительского спроса на автомобили в 2-3 раза, сетуя на общее снижение покупательной способности населения, прекращение банками кредитных программ, ослабление национальной валюты и политическую неопределенность.

В январе 2009 года импорт новых легковых автомобилей сократился, по сравнению с январем 2008 года, приблизительно на 74%, а в феврале падение составило около 69%. В условиях падения спроса участники рынка стараются удержаться наплаву, перехватив клиентов у конкурентов путем ценовой конкуренции.

Украинский автомобильный рынок в феврале - марте продолжал движение вниз. В апреле был зафиксирован новый антирекорд - спад отечественного рынка составил 79%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, апрельские показатели продаж новых автомобилей (около 12,8 тыс. машин.) отбросили отечественный авторынок к уровню между 2002 и 2003 годами.

В целом, по итогам первого квартала 2009 года, авторынок Украины провалился почти на 70%. В январе-марте 2009 года в Украине было зарегистрировано всего 45 тыс. 751 автомобилей, что на 69,9% меньше аналогичного показателя прошлого года (151 тыс. 941 шт.).

В июле представители украинского авторынка и народные депутаты представили ряд мер, которые призваны спасти отечественный автопром в условиях кризиса. Просьбами о продлении 13-процентной надбавки к пошлине не обошлось: автопром попросил налоговые льготы, кредиты и субсидии. Впрочем, просьбами все и завершилось. В условиях политической нестабильности народные избранники не нашли времени для проведения конкретных действий по поддержке отечественных автомобилестроителей.

Представители автопрома констатируют, что в Госбюджете на 2010 год пока не учтены меры по стимулированию внутреннего спроса, а также поддержке украинского автопрома.

В то же время правительство отрапортовало о подготовке государственной программы по развитию отечественного автопрома, в которой предусмотрены необходимые меры по поддержке автопредприятий. Однако, по словам народного депутата от БЮТ, главы Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Натальи Королевской, принятие этой программы ВР возможно лишь в том случае, если будет определен единый вектор развития отечественного автопрома, который поддержат все ветви власти, включая Секретариат Президента, Верховную Раду и Кабинет Министров.

Сентябрь ознаменовался незначительной активизацией продаж авто. Украинский рынок автотранспортных средств в этом месяце увеличился почти на 6%. За девять месяцев нынешнего года украинцы потратили на автомобили около $1,3 млрд. Аналогичный показатель за 9 месяцев 2008 года составила чуть меньше $6 млрд.

Впрочем, надежды на оздоровление авторынка развенчал октябрь, когда авторынок Украины снова "дал течь". Потери составили 1 тыс. 668 единиц автотранспортных средств или 10,6% по сравнению с сентябрем месяцем. К традиционным факторам, влияющим на динамику продаж авто на протяжении всего 2009 года, в октябре-ноября добавилась еще один - эпидемия гриппа и ОРВИ, отразившаяся в той или иной степени на всех сферах деятельности.

За 11 месяцев 2009 года автодилерами было реализовано 191 тыс. 580 автотранспортных средств (включая, коммерческий транспорт и грузовые автомобили). Таким образом, украинский авторынок потерял 71%, относительно аналогичного периода 2008 года (11 месяцев 2008 года - 659 тыс. 58 ед.).

Ожидается, что по итогам декабря объем украинского авторынка составит чуть более 13 тыс. легковых автомобилей.

Чего ждать в 2010 году

В 2010 год Украина вступает со сдержанным оптимизмом. Автопроизводители и импортеры прогнозируют сохранение объемов продаж на уровне 2009 года, с поступательным ростом, начиная со второй половины 2010 года.

В частности, согласно прогнозу маркетинг-директора группы компаний "АИС" Юлии Птицыной, по итогам 2009 года в Украине будет продано около 163 000 легковых автомобилей. В 2010 году украинский автомобильный рынок продолжит падение – всего будет реализовано около 150 000 легковых автомобилей и порядка 12 000 единиц коммерческой техники.

"Главная цифра 2010 года, - 150 тыс. автомобилей. Предполагается, что именно столько будет реализовано в 2010 году, а это на 12% меньше продаж уходящего года. Показатель в 150 тыс. автомобилей - результат не только объективных факторов, но и субъективных: многие покупатели по-прежнему с опаской будут смотреть в собственное будущее и вряд ли решатся на покупку автомобиля".

По словам эксперта, среди прочего, можно выделить основные факторы, "тормозящие" авторынок:

сокращение автокредита до уровня 5% в среднегодовом исчислении;
сокращение доходов населения и покупательной способности;
рост не валютных эквивалентов цен (результаты I полугодия показали, что привязка к новому курсу равносильна многократному падению спроса);
сокращение предложения автомобилей, по мере распродажи складов;
переход на систему продаж под заказ;
сокращение числа дилеров.

Вместе с тем, по словам эксперта, в следующем году возможна стабилизация на рынке. "Если в 2009 году большинство операторов вынуждены были избавляться от затоваренных прошлогодними запасами складов, то будущий год будет более предсказуемым: компании будут более взвешенно формировать склад, предсказуемо устанавливать цены на автомобили - это и сделает авторынок более стабильным".

В то же время в "Укравтопроме" ожидают в 2010 году колебания спроса в пределах 5-10%, а среднемесячные продажи по легковым автомобилям - порядка 13 тыс. в месяц.

По словам экспертов, сегодня Украина находится на дне авторынка. "В 2010 году таких колебаний не предвидится. С точки зрения планирования продаж и производства 2009 год был намного сложнее, чем планируемый 2010-й", - отметил директор департамента маркетинга и промышленно-экономического анализа ассоциации "Укравтопром" Георгий Овсянников.

Аналитики холдинга "Атлант-М" дают более оптимистические прогнозы. По их мнению, ожидаемый прирост украинского автомобильного рынка зафиксируются на уровне 40-50%, который будет достигнут в основном за счет второй половины 2010 года. При этом украинский авторынок все равно окажется на уровне не более 40% от докризисного.

3.499/5 голосов 17237
Нет комментариев       Все новости

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход