машина в кредит, авто кредиты без прописки, взять кредит без первоначального взноса, автокредитование, банк, кредитный калькулятор, авто

Статьи по автокредитованию

Статьи по автокредитованию

Автокредитный рынок России вышел из кризиса

Российский авторынок в 2012 году впервые превысил докризисный уровень — было продано 2,93 млн машин. Но это произошло в первую очередь за счет очень хорошей динамики в первом полугодии. К осени рост резко замедлился, данные о продажах за декабрь не внушают оптимизма аналитикам. Падение продаж в бюджетном сегменте усилилось, ряд популярных марок показал снижение продаж на 10—30%. Дилеры говорят, что в январе ситуация улучшилась, но, по мнению аналитиков, в этом году «масштабных прорывов» не будет.

Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах новых легковых автомобилей в России в 2012 году и в декабре. По итогам года российский авторынок вырос на 10,6%, до 2,93 млн машин. В пресс-релизе АЕБ подчеркивается, что это рекордный результат, он превосходит пик 2008 года (2,91 млн автомобилей). Но динамика при этом гораздо хуже — в 2008 году рынок вырос на 26%, несмотря на начало кризиса осенью. Замедление рынка после кризисного бурного роста продолжалось весь 2012 год, в декабре продажи выросли всего на 1%, до 253,1 тыс. машин.

Лидером рынка остался АвтоВАЗ, которому удалось продать 537,6 тыс. автомобилей. Но его продажи упали на 7% (подробнее — см. «Ъ» от 9 января), а доля рынка снизилась с 21,8% до 18,3%. Среди иномарок, как и в 2011 году, первую строчку занял Chevrolet, продав 205 тыс. машин (рост на 18%). На второе место в России вышел Renault, увеличив продажи на 23%, до 189,8 тыс. машин, третье место заняла Kia с 187,3 тыс. автомобилей (рост тоже на 23%). Французский автоконцерн потеснил Hyundai, который в 2011 году отставал от Chevrolet всего на 10 тыс. машин, теперь он оказался на четвертом месте (174,2 тыс. проданных автомобилей), увеличив продажи всего на 7%.

Большинство популярных иностранных брендов нарастили или сохранили долю рынка — Chevrolet теперь занимает 7% против 6,5% в 2011 году, Renault — 6,4% против 5,8%, Kia — 6,3% против 5,7%. Существенно увеличил долю Volkswagen (c 4,4% до 5,6%), продажи которого выросли на 40%, до 164,7 тыс. машин. Доля Toyota, которой удалось продать 153 тыс. автомобилей (рост на 28%), выросла с 4,5% до 5,2%. Сильнее всего среди популярных марок упала доля Fiat — с 1% до 0,3%.

Самой продаваемой моделью по итогам года стала Lada Priora, АвтоВАЗу удалось продать 125,9 тыс. этих машин, однако ее продажи по сравнению с 2011 годом упали на 9%. На втором месте новая модель завода Lada Granta, которых было продано 121,1 тыс. Среди иномарок лидерство сохранил Hyundai Solaris, продажи которого составили 110,7 тыс. (рост на 14%), вслед за ним идут Ford Focus и Kia Rio. При этом некоторые бюджетные модели по итогам года показали существенное падение продаж — например, Renault Logan на 28%, Chevrolet Lacetti на 17%, Daewoo Matiz на 13%. Продажи бюджетного сегмента замедлялись весь год, осенью тенденция только усилилась.

«Данные о продажах за декабрь не внушают оптимизма, снижение продаж многих бюджетных моделей усилилось, это говорит о том, что даже с учетом новогодней коррекции рост в январе тоже будет слабым»,— отмечает Михаил Пак из «Атона». Действительно, в декабре продажи многих брендов продолжили падать. Например, продажи Hyundai снизились на 22%, Nissan — на 29%, Mazda — на 31%, Toyota — на 9%. Даже продажи Volkswagen, который долго демонстрировал хорошую динамику на фоне общего замедления, упали на 3%. Причиной стало усилившееся падение продаж бюджетных моделей. Например, в декабре продажи Volkswagen Polo уменьшились на 18%, Opel Astra — на 19%, Chevrolet Lacetti — на 48%, Toyota Corolla — на 10%. Снижение продаж привело к перераспределению сил на рынке бюджетных моделей. Hyundai Solaris, продажи которого в прошлом месяце упали на 32%, перестал быть самой продаваемой иномаркой (модель удерживала этот статус весь год), теперь на первое место вышел Ford Focus, которому удалось сохранить рост продаж на 8%. Renault Logan, который традиционно был в десятке лидеров среди популярных моделей, впервые оказался на 11-м месте, показав падение продаж на 43%. Источники на рынке еще декабре рассказывали «Ъ» о резком замедлении продаж и скопившихся у дилеров запасах нераспроданных автомобилей на несколько месяцев вперед (см. «Ъ» от 17 декабря 2012 года).

Впрочем, дилеры уверяют, что в январе ситуация улучшилась. «Продажи идут очень активно на уровне прошлого года, такая же ситуация будет во всем первом полугодии»,— уверяет президент ГК «Фаворит Моторс» Владимир Попов. Директор дилерского центра Hyundai «Авилон» Владимир Жмаков подтверждает, что «продажи в январе уже сейчас вышли почти на уровень ноября или декабря 2012 года, это и есть тот отложенный спрос, который наблюдался с августа 2012 года». Впрочем, господин Жмаков признает, что «январь будет ударным, но не у всех». По его мнению, рост произойдет «в основном у крупных компаний, которые со 2 января стали вкладывать деньги в рекламу, мероприятия для клиентов и увеличили подарки и скидки».

Но аналитики более пессимистичны. «В первом полугодии масштабных прорывов ждать не стоит, рост рынка будет близок к нулевому диапазону»,— считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». По его мнению, продажи в бюджетном сегменте продолжат замедляться и падать, а спрос будет и дальше смещаться в средний ценовой диапазон. «Бюджетные машины покупают в кредит, но кредитные ставки продолжают расти, при этом и по депозитам банки сохраняют высокие ставки, в результате многие выбирают хранить деньги в банке, а не вкладывать в автомобиль»,— считает аналитик. Михаил Пак добавляет, что ставки по кредитам достигают 16—17%. Владимир Беспалов отмечает, что «во втором полугодии спрос может активизироваться», но уверен, что «бурного роста в этом году не будет, он не превысит 10%», поскольку «мощных драйверов для активного роста автомобильного рынка в экономике сейчас нет».

3.799/5 голосов 2325
Нет комментариев       Все статьи

автокредит

Сайт avto-credit.com - Ваш путеводитель в мире автокредитования в России и Украине. Ежедневное обновление информации об автокредитах на нашем сайте - гарантия того, что вы всегда будете в курсе актуальных новостей по теме «автокредиты» и возьмете кредит в надежном банке с максимальной выгодой для Вас. Продажа подержанных машин, КАСКО, ОСАГО, кредит без первоначального взноса, кредит без прописки : информация на нашем сайте.

Выбор банка для автокредита - очень важное решение при приобретении автомобиля. Новости автокредитования, статьи, советы заемщику, кредитный рейтинг и кредитный калькулятор  помогут Вам сделать правильный выбор финансового учреждения.

 

Все поля формы должны быть заполнены.

Вход