Рынок автокредита в России восстановился после кризиса. Банки отмечают, что вырос спрос на покупку в кредит подержанных автомобилей. О перспективах развития рынка и создания централизованной базы залогового имущества порталу Банки.ру рассказала директор департамента розничного кредитования Московского Кредитного Банка Светлана РОМАНОВА.
— Восстановился ли спрос на автокредиты после кризиса?
— Полностью, как и на другие кредитные продукты. Более того, сейчас он даже превышает докризисный уровень.
— Снижаются ли ставки по кредитам на автомобили?
— Да, они действительно падают. Прежде всего это связано с увеличением числа специальных программ автопроизводителей, предлагающих привлекательные условия, с которыми банкам приходится конкурировать. В связи с этим одним из перспективных направлений для банков могут стать кредиты на покупку подержанных автомобилей.
— Сократилась ли доля покупаемых в кредит японских машин — из-за сложной экологической ситуации в Японии?
— В целом по рынку продажи автомобилей японских производителей не упали. Единственная проблема, с которой могут столкнуться владельцы японских авто, — нехватка комплектующих и запчастей, так как часть заводов приостановила работу из-за катастрофы и до сих пор не вышла на полную мощность.
— Какие автомобили чаще всего сейчас покупают в кредит?
— Большим спросом пользуются машины среднего (D) класса таких автоконцернов, как Ford, Mazda, Nissan и Subaru.
— Вы активно сотрудничаете с бюро кредитных историй в части передачи информации о залоговых автомобилях и, соответственно, пользуетесь информацией БКИ. Возникали уже случаи, когда эта информация помогала избежать выдачи кредита на автомобиль, находившийся в залоге у другого банка?
— МКБ, как и другие банки, сотрудничает с БКИ в рамках всей розничной кредитной линейки без выделения конкретного продукта. Если заемщик дал согласие на проведение проверки своей кредитной истории, банк отправляет его данные в БКИ.
Там содержится информация только о займах, платежах и просрочках, и если делать акцент на залоговых или без залоговых кредитах, то информация будет одинакова. Пока нет централизованной базы залоговых автомобилей, банк может проверять эти сведения только своими силами.
— Как вы оцениваете перспективу создания централизованной базы залоговых автомобилей? Поможет ли она банкам избежать действий мошенников?
— Совершенно очевидно, что такая база будет создана. Рынок автокредита сейчас в большей степени растет за счет подержанных автомобилей. Банкам часто тяжело принять положительное решение по залогу, так как бывает, что автомобиль продавался за последний месяц несколько раз и неизвестно, находится или он в залоге.
— У вас отсутствовала комиссия за выдачу кредита, сейчас вы ее снова ввели. Почему?
— Мы вернули комиссию после завершения акции, нацеленной на стимулирование продаж и проводившейся в течение февраля.
— Сегодня многие банки делают необязательным страхование каско, при этом ставка по кредитам на такие автомобили повышенная. У вас тоже есть подобная программа, востребована ли она? Насколько это увеличивает риски банка?
— Необязательное каско массовым спросом на рынке не пользуется. Если клиент по какой-либо причине не хочет страховать машину от угона и ущерба, мы даем ему такую возможность, однако ставка при этом немного повышается.
При покупке в кредит б/у автомобиля без страхования каско клиенты МКБ выбирают потребительский без залоговый кредит, по которому процентная ставка составляет 15% годовых.